Du bist organisiert, kommunikativ und hast Interesse an effizienten Abläufen in der Gastronomie? Dann ist die Ausbildung als Fachmann:frau für Systemgastronomie genau das Richtige für dich! In diesem vielseitigen Beruf lernst du alles, was du über die Prozesse und das Management in modernen Systemgastronomiebetrieben wissen musst. Gemeinsam mit dem Team sorgst du für ein ebenso leckeres wie ausgewogenes Angebot. Neben der Kundenbetreuung und dem Anrichten der Speisen, kaufst du die Waren ein und kümmerst dich um die richtige Lagerung. Während deiner Ausbildung wirst du in einem dynamischen Team arbeiten und bekommst einen umfassenden Einblick in die verschiedenen Bereiche der Gastronomie.
- Beschaffung und ordnungsgemäße Lagerung von Lebensmitteln
- Planung und Zubereitung von Speisen, Prüfen der Qualität/Hygiene
- Professionelle Betreuung und Beratung von Gästen
- Planung des Mitarbeitereinsatzes und der Kostenkalkulation
- Kontrolle und Optimierung der betrieblichen Abläufe
- Einsatz in Küche, Service, Warenwirtschaft, Controlling & Einkauf
- Kundenbetreuung vor Ort
- Mitwirken beim Reklamationsmanagement
- Vergütung: Gehalt im ersten Ausbildungsjahr 1.147 € pro Monat; im Zweiten 1.232 € und im Dritten 1.343 €, Jahresprämie, Zukunftsbetrag und Urlaubsgeld, Feiertags- und Nachtzuschläge sowie Zuschuss zum Jobticket, 2 Tage bezahlte Freistellung zur Prüfungsvorbereitung
- Urlaub und Arbeitszeit: 30 Tage Urlaub, elektronische Zeiterfassung, geregelte Arbeitszeiten, überwiegend von Montag bis Freitag, außerdem zahlreiche Freizeit- und Fitnessangebote zur Vereinbarkeit von Beruf und Privatleben
- Zusatzleistungen: Tablet, Arbeitskleidung inkl. Reinigung, Finanzierung der Bücher für die Berufsschule
- Einarbeitung und Qualifizierung: Start in die Ausbildung Schritt für Schritt mit festen Ansprechpartnern und gleichzeitig direktem Einstieg in die täglichen Abläufe in Küche, Service, Warenwirtschaft, Controlling und Einkauf, maßgeschneiderte Schulungsangebote, eigenverantwortliche Aktionstage und Azubiprojekte sowie Teilnahme an Gastronomiewettbewerben, Berufsschulunterricht in der BBS Technik II in Ludwigshafen
- mindestens Mittlere Reife
- gute Umgangsformen und ein gepflegtes Erscheinungsbild
- Teamfähigkeit und Belastbarkeit
- Spaß am Zubereiten von Speisen, Planen und Organisieren
- Serviceorientierung und Kommunikationsfähigkeit
- erste Erfahrungen in der Gastronomie bzw. Systemgastronomie wünschenswert
Bei uns hast du die Chance, in einer vielfältigen und multikulturellen Gemeinschaft zu arbeiten, in der Teamarbeit, Respekt und gegenseitige Unterstützung großgeschrieben wird. Es erwartet dich ein spannendes Berufsleben mit zahlreichen Entwicklungs- und Weiterbildungschancen. Werde Teil unserer BASF Gastronomie-Familie.